Alimentos funcionais – afinal, o que são e para que servem?

Alimentos funcionais, além da função básica de nutrir o organismo, auxiliam na prevenção ou tratamento de algumas doenças crônicas degenerativas.

Para que o alimento funcional desempenhe sua função, é necessário que seja consumido de forma regular e esteja associado a uma alimentação saudável.

O que queremos dizer com isso?

Não adianta consumir um alimento com a função de controlar os níveis de colesterol e ter uma alimentação rica em gordura trans e frituras.

Afinal de contas, não existem alimentos mágicos, não é mesmo?

É importante lembrar que mesmo os alimentos funcionais sendo benéficos à saúde, o consumo regular de alguns alimentos pode ser contraindicado para algumas pessoas.

Por isso, converse com seu nutricionista! 🙂

Preparamos uma lista com cinco alimentos funcionais que são excelentes para nossa saúde:

Top 1 – Sardinha

É um peixe rico em ômega 3, elemento essencial para a prevenção de doenças cardiovasculares e para o desenvolvimento cerebral. Além disso é muito importante para a memória e dar viço à pele.

Farmacia natural: apesar de ser clássica na mesa de algumas pessoas, a sardinha não deve ser consumida na forma de fritura. Isso porque assim saturamos o ômega 3 presente no peixe e reduzimos suas propriedades nutricionais.

Top 2 – Brócolis, Couve-Flor e Repolho

Rico em isotiocianatos, substância com ação quimiopreventiva.

Auxilia na prevenção de diversos tipos de câncer como o de pulmão e o de reto, por exemplo.

Dica: É importante que esses alimentos sejam cozidos no vapor para reduzirmos as possíveis perdas de nutrientes.

Top 3 – Abacate

Durante muito tempo o abacate foi visto pelas pessoas como vilão das dietas pelo seu teor calórico.

Agora, os tempos são outros e o abacate – apesar de ser calórico – é extremamente benéfico para saúde.

Rico em gordura monoinsaturada, excelente para a saúde cardiovascular.

Ajuda na redução dos níveis de colesterol LDL e no aumento do colesterol HDL, além de ajudar a controlar a pressão arterial.

Além disso, também é rico em beta sitosterol, um fitoestrógeno, que auxilia nos níveis de cortisol no organismo, hormônio que está relacionado à compulsão alimentar e ao acúmulo da gordura abdominal.

Dica: Não consuma o abacate com açúcar, como é de costume, pois assim você vai estar aumentando o valor calórico da preparação com calorias “vazias”. Opte por consumir o abacate puro ou então com limão ou cacau em pó. No início o paladar pode estranhar, mas é questão de tempo para se acostumar com o novo sabor.

Top 4 – Aveia

Excelente alimento para controle dos níveis de colesterol, glicemia, funcionamento intestinal e promoção da saciedade devido às suas fibras solúveis.

Rica em triptofano, aminoácido precursor da serotonina, importante para o funcionamento do sistema nervoso central.

Top 5 – Tomate, Goiaba e Melancia

Rico em licopeno, substância antioxidante que auxilia na prevenção de certos tipos de câncer, sendo o de próstata o mais estudado.

Uma questão importante é que, para que o nosso organismo absorva o licopeno de forma eficiente, ele precisa ser aquecido e estar junto a uma fonte de gordura.

Dica: absorvemos muito melhor o licopeno quando preparamos um molho de tomate do que quando o consumimos em uma salada, por exemplo.

Essa foi a nossa lista top 5 com alguns entre muitos alimentos de propriedades funcionais.

Lembre-se: a nossa alimentação não pode estar baseada em um único alimento.

Como dissemos no início, não existem alimentos mágicos e, por isso é tão importante termos uma alimentação variada e manter um estilo de vida saudável para alcançar os nossos objetivos.

E aí, deu fome?!

Equipe Equilíbrio Studio.